Историческая справка

1

2

3

4

Дворец детского и юношеского творчества (бывший Дворец пионеров) размещены в реконструированных и расширенных исторических зданиях. Одно здание – Дворец Ливенцевых — было построено в 60-х годах 18 века и принадлежало Ивану Васильевичу Ливенцеву, тульскому промышленнику, владельцу железоделательных заводов. В настоящее время Ливенцевские палаты с арочными воротами по Денисовскому переулку представляют собой ценный архитектурный памятник федерального значения. Сооружение напоминает по архитектуре искусство крупнейшего зодчего Растрелли (стиль русского барокко) и до наших дней сохранило великолепие.

С 1799 года усадьба Ливенцевых перешла в собственность купца Петра Ивановича Красноглазова. В эти годы при усадьбе существовали 22 каменные лавки. С 1877 года усадьба с участком и тремя корпусами лавок принадлежит жене купца Наталье Егоровне Платоновой. С 1896 года владельцем является Игнатий Кузьмич Платонов. 8 апреля 1899 года выдан план на строительство каменного здания двухэтажных лавок. Его построил рыбопромышленник Игнатий Козьмич Платонов. Здание возвел архитектор А.Г.Бочарников, автор храма Александра Невского в Туле и храма в селе Монастырщина у Куликова поля. На первом этаже здания располагался рыбный магазин Платонова, в котором продавалась местная и астраханская рыба. В начале XX в. здесь также находилась контора похоронного бюро Медведева.

Второй этаж здания занимала Тульская городская Дума. Как орган городского самоуправления она была создана в 1870 г., её гласные избирались на четыре года лицами, обладавшими определённым имущественным цензом. Одним из гласных был Константин Игнатьевич Платонов. Руководил Думой её председатель городской голова. При Думе действовал исполнительный орган — городская Управа. В начале XX в. до 1917 г. городская Управа работала именно в этом здании. Тульская городская Дума в конце XIX — начале XX вв. приняла ряд важных решений: о строительстве городского водопровода, закладке городского парка, открытии училищ и больниц, строительстве городской электростанции в Кремле.

После установления Советской власти здание городской Думы было национализировано, в нём разместилось жилтоварищество «Красная кузница». Здание Думы было соединено с расположенной всего в 2-3 м от него другой исторической постройкой — домом Ливенцевых, созданным ещё в 1760-е гг. и находившимся во дворе здания Думы. В 1779 году был принят новый генплан Тулы, и дворцовый ансамбль был изменён, от него остался главный дом и въездные ворота, выходящие на Денисовский переулок.

Постановлением бюро Тульского горкома ВКП(б) под председательством Якова Сойфера от 9 марта 1936 года было решено здание передать Дворцу пионеров. Сохранились воспоминания первых педагогов о том времени, когда Дворец готовился к открытию. Мечтали создать такой дом, в котором все входящие сюда дети чувствовали бы любовь и заботу взрослых. Хотелось, чтобы бывшая усадьба Ливенцевых, здание с богатой историей, архитектурный памятник 18 века, стала настоящим Дворцом детства. На ремонт ребячьего Дворца требовались огромные средства. По просьбе делегации туляков часть мрамора и гранита, предназначенная для строительства Московского метрополитена, была по указанию М.И. Калинина, всероссийского старосты, направлена на отделку Дворца пионеров. Помогали в ремонте Тульский оружейный завод и завод «Штамп». Фронтон здания по улице Революции украсили скульптуры пионеров. Все залы были оформлены с выдумкой и любовью.

В сентябре 1937 года Дворец принял своих первых воспитанников. З.И. Просперова, первый директор, собрала целую плеяду талантливых педагогов. Девизом педколлектива Дворца на долгие годы стал девиз «каждому ребёнку можно и нужно дать возможность найти себя, раскрыть свои таланты». Открылись первые кружки: хоровой (Стасенко Н.А.), балетный (Азарова К. П.), авиамодельный (Махотин А. Г.), шахматный (Крылов Г.И.), машиностроителей, литературный, драматический, изостудия. Начала свою работу игротека, приняла первых читателей библиотека (Жилина В.И.).

Во время Великой Отечественной войны в здании Дворца был госпиталь и штаб 154 стрелковой дивизии. С началом военных действий Дворец переехал в здание музыкальной школы по улице Тургеневская, дом 5. Первые кружковцы ушли на фронт, сражались в составе Тульского рабочего полка.

Одной из самых ярких страниц этого времени является рождение первого в РСФРС пионерского театра. Была создана концертная бригада из 22 человек. Выступая в землянках, в госпиталях, в воинских частях ребята поднимали энтузиазм защитников Тулы, воинов Советской армии. Самые активные участники агитбригады: Юрманова Нина, впоследствии доктор технических наук тульского государственного университета; Банина Ирина, будущая актриса Тульского драматического театра; Юрина Роза, впоследствии балетмейстер этого театра и др. Руководил агитбригадой Анатолий Иванович Дмитриев. Все участники концертной бригады были награждены медалями «За оборону Москвы». Один из первых воспитанников авиамодельного кружка Федор Калугин получил звание Героя Советского Союза.

По ночам ребята и сотрудники Дворца дежурили около наиболее крупных домов, чтобы в случае бомбежки предупреждать всех жильцов, сбрасывать зажигательные бомбы и вовремя потушить пожар.

В кружке «Умелые руки» шили для солдат маскхалаты, рукавицы, маскировочные сетки причем делали это добровольно и на совесть. Все кружковцы участвовали в сборе металлолома для военной техники.

Едва под стенами Тулы отзвучал гром канонады, как во Дворце стала собираться детвора. Ребята под руководством преподавателя изостудии Граменицкой Г.Н. оформили часть здания и елку. Впервые после осадного положения Тулы состоялся незабываемый новогодний праздник, принесший детям большую радость.

А в 1947 г. в стенах Дворца вновь зазвенели детские голоса. С этого времени руководителем шахматного кружка более полувека был Ефременков Дмитрий Николаевич, педагог чемпиона мира Анатолия Карпова, пятикратного чемпиона России, международного мастера Клары Снежной, чемпиона России Анатолия Мацукевича и многих, многих других.

За годы существования кружка было подготовлено более 800 мастеров и КМС, перворазрядников. С 1948 г. руководителем хореографического кружка был талантливый педагог Эдуард Владимирович Беккер. Многие его воспитанники в дальнейшем выбрали профессию, связанную с их детским увлечением: Кудрявцев Витя (тренер по фигурному катанию), Миронов Юра (участник Киевского балета на льду), Цованхай Женя (участник военного ансамбля песни и пляски) и многие другие. В 1945 г. Валентин Абаулин, наш воспитанник, стал чемпионом Советского Союза по шашкам.

В 1951 г. в театральный кружок Дворца пришли ребята, впоследствии ставшие известными актерами, режиссерами: Вячеслав Невинный, Вячеслав Жариков, Игорь Москалев.

Каждый год истории Дворца приносил события важные в жизни ребят. Проходили встречи, приезжали гости из Чехословакии, Болгарии, Китая, Германии. С 1963 г. изостудией Дворца руководила Щербакова И.П. , воспитавшая плеяду известных художников. С 1966 г. во Дворце работает одно из уникальных в городе объединений – Планетарий. Много лет в планетарии работал Грязев Николай Степанович – действительный член Всесоюзного астрономического общества. Планетарий располагается в помещении домовой церкви семьи Ливенцевых. Юные умельцы конструировали летающие модели самолетов и ракет, которые награждались грамотами, дипломами и призами, проводились соревнования, где тоже было немало наград.

Много лет во Дворце существует театр. Одним из его руководителей была выдающаяся актриса, заслуженная артистка РСФСР – Сотничевская Софья Владимировна.

Долгие годы Дворец был центром пионерской жизни: конференции, фестивали, конкурсы воспитывали активистов, выявляли лауреатов, дипломантов различных направлений творчества внешкольной работы. Дети собирали и сдавали Родине металлолом и макулатуру, посылки для военнослужащих в Афганистан, дарили библиотечки для сельских школьников. Темп жизни пионерских дружин и отрядов школ задавали старшие пионерские вожатые – союзники и соратники педагогов Дворца.

Дворец голуб

Сейчас, в 2016 году, Дворец — это Городской Центр Развития и Научно-технического творчества детей и юношества. Одно из значимых и обожаемых детьми и взрослыми место в нашем родном городе. Здесь осталась та самая «Дворцовая» добрая атмосфера, мероприятия, игры и конкурсы, праздники и конечно же самое важное — развитие ребенка во всех творческих планах и начинаниях.

 

Комментарии запрещены.

Календарь событий

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031