Традиционный День рождения пионерии

День пионерии отмечается 19 мая. В 2017 году пионерская организация   справляет 95 годовщину. Праздник основан в честь пионерского движения. 19 мая 1922 года состоялся очередной съезд комсомола, участники которого решили в ближайшее время сформировать пионерские организации.

Суть создания пионерии заключалась в формировании у детей понятий коллективизма, дружбы, безвозмездной помощи, жизни в социалистическом обществе. Подать заявку на вступление в пионерскую организацию мог любой гражданин СССР, если ему или ей уже исполнилось 9 лет. Принять в пионеры, а также исключить из организации могли только путем голосования. У пионеров были свои законы и свой устав, который отличался от октябрятского и комсомольского.

          До распада СССР в День пионерии устраивались праздничные линейки. На них октябрят принимали в пионеры, с торжественной клятвой, завязыванием галстука и прикреплением пионерского значка. Поощрялись грамотами лучшие пионерские отряды, которые отличились за год в учебе, помощи неуспевающим одноклассникам, во время сбора макулатуры и металлолома, в спортивных и других соревнованиях. Организовывались концерты. Со временем появилась новая традиция – разводить большой «пионерский» костер.

В Российской Федерации до сих пор в день праздника проходит торжественная линейка на Красной площади с посвящением в пионеры.   На 90 годовщину праздника в пионеры приняли 5 тысяч детей.

         Интересные факты: Понятие «тимуровец» появилось благодаря писателю Аркадию Гайдару, который придумал и назвал персонаж в честь сына Тимура. В скором времени после выхода первой повести многие пионеры загорелись идеей стать такими же образцовыми пионерами, как герой книги.

С 1937 года во Дворце пионеров (здание Городского центра развития и научно-технического творчества детей и юношества) проходили торжественные линейки, на которых поощряли воспитанников, организовывались слеты лучших пионеров города, создавались свои традиционные мероприятия.

Возрождая традиции, 19 мая 2017 года сотрудники и воспитанники Городского центра развития и научно-технического творчества детей и юношества провели торжественную линейку с использованием пионерских галстуков, барабанов и горна, пением пионерских песен. Куратор детского общественного движения Ирина Викторовна Пушкина ознакомила присутствующих с фотографиями воспитанников и педагогов давних лет, рассказала о традициях Дворца.

Было предложено провести акцию «Письмо в детство», посвященную 80-летию со дня открытия в Туле Дворца пионеров.

Это событие состоялось 1 сентября 1937 года. От всех, кто в эти 80 лет был посетителем, воспитанником, педагогом Дворца, ждем писем по адресу: 300041, г. Тула, ул. Революции, д. 2 (или на электронный адрес: tula-gcrt@tularegion.org ), с воспоминаниями, отзывами и рассказами о своей дальнейшей профессиональной и общественной деятельности.

Полученные письма позволят нам сохранить в памяти важные страницы нашего города, истории поколений и знаменательные события, которые станут ярким примером любви к родному городу для будущих поколений.

 

Комментарии запрещены.

Архивы