Сундеева Елизавета – участница Городских научных чтений в секции «Архитектура – застывшая музыка в камне»

Детско-взрослая ассоциация «Интеллект за будущее России», Клуб интеллектуальных игр «Феникс»  ищет новые векторы развития интеллектуально-творческой деятельности своих воспитанников. Нам посчастливилось наладить партнёрские связи с Городским научным обществом учащихся «Наукоград» уже не в привычном качестве руководителей секций и экспертов, а в качестве непосредственных  участников интереснейшего события в образовательной сфере города Тулы – Городских научных чтений школьников.

Мы благодарим Н.В. Гумилевскую, председателя городского научного общества учащихся «Наукоград», за прекрасную идею поучаствовать в научных чтениях с проектом по архитектуре нашего «учебного корпуса» — Дворца Ливенцевых. За дело взялась Сундеева Елизавета, капитан команды знатоков «Шоколапки», и под руководством Жигулиной И.В.  появилось  научное исследование «Дворец Ливенцевых как уникальный пример русского барокко».

Сундеева Елизавета стала  участницей Городских научных чтений в секции «Архитектура – застывшая музыка в камне». Дворец (усадебный дом) заводчиков Ливенцевых с въездными воротами представляет собой уникальный образец русского барокко елизаветинского времени, который включил в себя несколько стилей: «петровское барокко», «московское барокко», строгановский и  нарышкинский стили.

Современные учёные считают, что Дворец (усадебный дом) Ливенцевых строился под руководством архитектора Дмитрия Ухтомского (1719-1774 гг.), который создавал свои творения под влиянием Растрелли. В облике Дворца Ливенцевых угадывается влияние «петровского барокко». Стены здания Дворца изначально были раскрашены в цвет кирпича с пробеленными швами, фасады украшены колоннами, нишами и пилястрами по тогдашней барочной моде (как в петровском  «Монплезире»).

Мировые и российские ученые-историки единогласно высказались о Дворце Ливинцевых во время исторической экскурсии в честь 870-летия Тулы как об уникальном образце русского барокко, назвав его «архитектурным пирогом на стыке московского нарышкинского барокко и петербургского елизаветинского».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь событий

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031