Вакцинация от гриппа – надежное средство профилактики

Скоро наступит осенне-зимний период, а значит пришла пора позаботиться о профилактике серьезных инфекций, к которым относятся грипп и ОРВИ.

Грипп занимает особое место в структуре острых респираторных вирусных инфекций. Вирусы гриппа очень изменчивы и часто вызывают эпидемии и пандемии. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вирусов гриппа, различающихся между собой по антигенной структуре, но, к счастью, только малая часть из них опасна для человека.

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает население независимо от возраста, часто сопровождается осложнениями со стороны различных органов и систем организма и нередко приводит к смертельным исходам, особенно среди маленьких детей и пожилых людей, имеющих хронические заболевания.

Наиболее эффективным средством защиты от гриппа является вакцинация. Прививки от гриппа проводятся ежегодно вакцинами, актуальными для данного эпидемического сезона, что обусловлено высокой изменчивостью вируса. Варианты вирусов гриппа для разработки сезонной вакцины определяет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

На сегодняшний день в Российской Федерации выпускается достаточно большое количество вакцин нового поколения, все они прошли необходимые испытания, зарегистрированы в установленном порядке и уже наработан опыт их применения. Поэтому каждому жителю области надо позаботиться о своем здоровье и настроиться на иммунизацию против гриппа. Наиболее благоприятное время для иммунизации: сентябрь-октябрь. Проводить иммунизацию против гриппа необходимо ежегодно в предэпидемический период, чтобы до начала подъема заболеваемости у прививаемого сформировался стойкий иммунитет. Противопоказанием к вакцинации являются аллергические реакции на куриный белок, сильные реакции на предыдущее введение вакцины, возраст до 6 месяцев.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок бесплатно для населения вакцинация проводится следующим группам риска: дети с 6 месяцев, школьники, студенты, призывники, медики, работники образования, транспорта и коммунальной сферы, взрослые старше 60-ти лет, лица с хроническими заболеваниями, беременные. Закупки противогриппозных вакцин для этих категорий граждан осуществляются за счет средств федерального бюджета.

Для контингентов, не входящих в Национальный календарь профилактических прививок, вакцины закупаются за счет иных источников финансирования (областного бюджета, средства предприятий, организаций, страховых компаний, личных средств граждан и т.д.).

Руководителям предприятий и организаций необходимо уже сейчас позаботиться о специфической защите от гриппа своих сотрудников, для чего необходимо обратиться в государственные учреждения здравоохранения и через них закупить заблаговременно (в августе-сентябре) противогриппозные вакцины и провести вакцинацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь событий

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031