Педагоги учреждения

«История — свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины.»

Марк Туллий Цицерон

Постановлением бюро Тульского горкома ВКП(б) под председательством Якова Сойфера от 9 марта 1936 года было решено здания усадьбы Ливенцевых передать Дворцу пионеров. Сохранились воспоминания первых педагогов о том времени, когда Дворец готовился к открытию. Мечтали создать такой дом, в котором все входящие сюда дети чувствовали бы любовь и заботу взрослых. Хотелось, чтобы бывшая усадьба Ливенцевых, здание с богатой историей, архитектурный памятник 18 века, стала настоящим Дворцом детства. На ремонт ребячьего Дворца требовались огромные средства. По просьбе делегации туляков часть мрамора и гранита, предназначенная для строительства Московского метрополитена, была по указанию М.И. Калинина, всероссийского старосты, направлена на отделку Дворца пионеров. Помогали в ремонте Тульский оружейный завод и завод «Штамп». Фронтон здания по улице Революции украсили скульптуры пионеров. Все залы были оформлены с выдумкой и любовью. В сентябре 1937 года Дворец принял своих первых воспитанников.       З.И. Просперова, первый директор, собрала целую плеяду талантливых педагогов. Девизом педколлектива Дворца на долгие годы стал девиз «каждому ребёнку можно и нужно дать возможность найти себя, раскрыть свои таланты».

Первые воспитанники Дворца 1937 г.

А.Н. Стасенко

«Родился Александр Николаевич Стасенко в артистической семье. В 1912 году окончил Тульское городское училище по классу скрипки и фортепиано одновременно. В 1915 г. организовал на общественных началах первый в Туле Музыкально-драматический кружок, а затем и симфонический оркестр. В мае 1917 г. на сцене городского драматического театра силами любителей музыки была поставлена опера-сказка «Аленький цветочек», либретто и музыку которой написал 22-летний А.Н. Стасенко. Под лозунгом «Искусство — трудящимся!», провозглашенным в первые годы советской власти, по указанию губернского отдела народного образования Стасенко был направлен в первую детскую учебно-производственную коммуну в деревню Телятинки, близ Ясной Поляны, где им были поставлен ряд детских опер и спектаклей: «Призраки Эллады», «Бедность — не порок», «Власть тьмы» и др. В 1922 г. пришел работать в Щекинский клуб «Горняк», где сумел привлечь в музыкально-драматический кружок рабочих-шахтеров и техническую интеллигенцию. Также в 20-е годы А.Н. Стасенко создал в Туле в Доме работников просвещения хоровой коллектив, который поставил оперные спектакли: «Запорожец за Дунаем» Артемовского, «Мазепа» Чай­ковского, «Мельник-колдун» Фомина и другие. В годы Великой Отечественной войны А.Н. Стасенко организовал при Дворце пионеров концертную бригаду, которая выступала в воинских частях и госпиталях.

Занятия музыкального кружка

Он написал тогда песню о герое войны Саше Чекалине на стихи Н. Кирьянова, которая повсеместно исполнялась. После войны преподавал в педагогическом училище, оттуда вышел на пенсию. В течение многих лет своей жизни А.Н. Стасенко собирал нотную библиотеку, значительная часть которой оказалась в фондах Тульской областной универсальной научной библиотеки».

Тульский краеведческий альманах

Встреча Нового  года

Едва под стенами Тулы отзвучал гром канонады, как во Дворце стала собираться детвора. Ребята под руководством преподавателя изостудии Граменицкой Г.Н. оформили часть здания и елку. Впервые после осадного положения Тулы состоялся незабываемый новогодний праздник, принесший детям большую радость.

Соревнования по шахматам

Фото участников кружка массовиков-затейников

А в 1947 г. в стенах Дворца вновь зазвенели детские голоса. С этого времени руководителем шахматного кружка более полувека был Ефременков Дмитрий Николаевич, педагог чемпиона мира Анатолия Карпова, пятикратного чемпиона России,  международного мастера Клары Снежной, чемпиона России Анатолия Мацукевича и многих, многих других. За годы существования кружка было подготовлено более 800 мастеров и КМС, перворазрядников.

В 1947 году открылся астрономический кружок. Руководителем работал педагог — Хомин А.С. В кружке впервые применили ЭВМ, кружковцы были постоянными участниками всесоюзных слетов юных любителей астрономии. Юные умельцы конструировали летающие модели самолетов и ракет, которые награждались грамотами, дипломами и призами, проводились соревнования.

С 1948 г. руководителем хореографического кружка был талантливый педагог Эдуард Владимирович Беккер. Многие его воспитанники в дальнейшем выбрали профессию, связанную с их детским увлечением: Кудрявцев Витя (тренер по фигурному катанию), Миронов Юра (участник Киевского балета на льду), Цованхай Женя (участник военного ансамбля песни и пляски) и многие другие. В 1945 г. Валентин Абаулин, наш воспитанник, стал чемпионом Советского Союза по шашкам.

В 1951 г. в театральный кружок Дворца пришли ребята, впоследствии ставшие известными актерами, режиссерами: Вячеслав Невинный, Вячеслав Жариков, Игорь Москалев.

Фото участников театрального кружка

Каждый год истории Дворца приносил события важные в жизни ребят. Проходили встречи, приезжали гости из Чехословакии, Болгарии, Китая, Германии. С 1963 года изостудией Дворца руководила Щербакова И.П., воспитавшая плеяду известных художников.

С 1966 года во Дворце работает одно из уникальных в городе объединений – Планетарий. Много лет в планетарии работал Грязев Николай Степанович – действительный член Всесоюзного астрономического общества. Планетарий располагается в помещении домовой церкви семьи Ливенцевых.  Юные  умельцы конструировали летающие модели самолетов и ракет, которые награждались грамотами, дипломами и призами, проводились соревнования, где тоже было немало наград.

Много лет во Дворце существует театр. Одним из его руководителей была выдающаяся актриса, заслуженная артистка РСФСР – Сотничевская Софья Владимировна, которая тринадцать лет тревожила сердца своих ребят, учила видеть их красоту жизни и живую душу того, кто рядом.

Долгие годы Дворец был центром пионерской жизни: конференции, фестивали, конкурсы воспитывали активистов, выявляли лауреатов, дипломантов различных направлений творчества внешкольной работы. Дети собирали и сдавали Родине металлолом и макулатуру, посылки для военнослужащих в Афганистан, дарили библиотечки для сельских школьников. Темп жизни пионерских дружин и отрядов школ задавали старшие пионерские вожатые – союзники и соратники педагогов Дворца.

Более подробная информация о педагогах на нашей официально странице в Вконтакте

Педагоги учреждения в разные годы

Педагоги Городского центра развития продолжают традиции педагогов довоенных и послевоенных лет.

Презентация педагогического опыта. Бузина Людмила Васильевна

Презентация педагогического опыта. Вялов Алексей Иванович. «Клуб самодеятельной песни «Юность»

Презентация педагогического опыта. Петракова Ирина Юрьевна

Театральная студия «Секрет» (Алексеенко М.Л.)