Профилактика наркомании

ПАМЯТКА

для обучающихся, родителей (законных представителей)

3

В настоящее время проблема наркомании и токсикомании прогрессирует все больше среди молодого поколения. Наркомания – страшное, социальное зло. При приёме наркотиков довольно быстро, в ряде случаев после однократного их приёма, возникает психическая и физическая зависимость, то есть болезненно непреодолимое стремление принимать этот препарат ещё и ещё. Ежегодно около 70 тыс. человек в России погибают от употребления наркотиков. Но это лишь приблизительные цифры, так как официальной статистики гибели наркоманов в Российской Федерации не существует.

Наркоман не может жить без наркотиков. Многие переоценивают силу своей воли, думая, что смогут попробовать наркотики, а потом завязать. Однако это болезнь, которая практически не лечится. Наркотик сильнее человека и забирает его навсегда.

Почему люди принимают наркотики? Статистика показывает: 45% начинают принимать наркотики из любопытства, 43% — под влиянием друзей, 12% — из желания убежать от проблем.

Основные причины, приводящие подростка к употреблению наркотиков (кроме генетической предрасположенности и родовой травмы): неадекватная заниженная или завышенная самооценка, отсутствие чёткой цели в жизни, отсутствие заботы о себе и о своем здоровье, повышенная внушаемость, низкая устойчивость к стрессам, неумение справляться с трудностями, недостаток любви и поддержки в семье, неблагоприятные семейные отношения и др.

Необходимо знать: вслед за удовольствием от принятия наркотиков наступают сильные физические муки, резко снижаются умственные способности, высок риск заражения СПИДом и другими инфекционными заболеваниями.

Продажа наркотиков – большой бизнес и наркоман играет в нем роль пешки, дурочка, который расплачивается за свою глупость не только деньгами, но и своей жизнью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы