Всемирный день памяти жертв СПИДа

0

Ежегодно в третье воскресенье мая (15 мая для 2016 года) люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа.

Цели праздника: почтить память жертв СПИДа, привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, информировать общество о риске инфицирования, механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании недуга.

Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Недуг вызывает тяжелые поражения ряда систем. От них страдают защитные механизмы организма, и они не могут противостоять микроорганизмам и росту опухолей. Зараженные люди не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые. Чтобы обратить внимание общественности на проблему, повысить осведомленность населения, почтить память жертв и поддержать страждущих, создан международный праздник.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезникрасная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

Согласно статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте               до 30 лет. За последние  25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. Пути инфицирования ВИЧ: переливание крови от зараженного человека здоровому, совместное использование нестерильного оборудования для инъекций, татуировок и пирсинга, пользование чужими бритвенными принадлежностями и зубными щетками, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (возможно инфицирование во время беременности, родов и при кормлении грудью), незащищенный  сексуальный контакт.

Первые упоминания о СПИДе появились в 1980-х, и вскоре это заболевание стали называть «чумой XX века».  Заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе. Избегая рискованного поведения, каждый человек играет решающую роль в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа, преграждая путь инфекции. Напоминаем, что ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.  СПИДа МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы