Осторожно – клещи!

0

Памятка для детей и взрослых:

Осторожно – клещи!

    Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание на то, что прогноз по инфекциям, передающимся клещами, в 2016 году крайне неблагоприятный. В случае присасывания клеща необходимо обратиться в лечебно-профилактическую организацию для его удаления. Исследовать клеща на наличие в нем возбудителей болезней можно в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области»   (г. Тула, ул. Оборонная, д.114, тел. 37-39-56) или в ООО «Тульская диагностическая лаборатория» (г. Тула, ул. Московская, д.17, тел.21-23-69).

Летом всем хочется побродить по ягодным полянкам, подышать   ароматами лесного массива. Однако прогулка в лес весной или ранним летом может быть сопряжена не только с положительными эмоциями, но и с опасностью быть укушенным клещом и заразиться болезнью клещевой энцефалит   (вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему; тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом). Поэтому при прогулке по лесу или на лугу не стоит пренебрегать мерами безопасности.

Как происходит заражение. Клещи, находясь на ветках или высокой траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему. Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, волосистой части головы, иногда в паховой области.

Укус клеща безболезнен и длительное время не заметен, так как слюна его содержит обезболивающее вещество. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного не только вирус клещевого энцефалита, но в некоторых случаях спирохеты, которые вызывают заболевание, клинически сходное с клещевым энцефалитом — клещевой боррелиоз.

Как предотвратить присасывание клещей. Основная мера защиты — не допускать присасывания клещей. Для этого используют средства индивидуальной защиты: рациональное применение обычной одежды и отпугивающих средств — репеллентов. Установлено, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. В лес стоит отправляться, позаботившись, прежде всего, о защите ног. При этом одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду: брюки надо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки, манжеты рукавов должны плотно облегать запястья, а плечи и шею необходимо закрыть.

При выборе обуви, более предпочтительными будут резиновые сапоги. Клещ, который попробует вас атаковать в высокой траве, просто не сможет удержаться на резиновой поверхности. Голову так же стоит прикрыть панамой или платком, убрав при этом все волосы под головной убор.

Для прогулок в лесу, лесопарках выбирайте светлую одежду, чтобы клеща было легче заметить. Для отпугивания клещей обрабатывайте одежду репеллентами. В связи с тем, что большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно внимательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу необходимо проводить осмотры верхней одежды и открытых частей  тела.

Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности: не  заходите без особой надобности в непроходимые чащи низкорослого кустарника, не срывайте веток, так как  вы можете стряхнуть на себя клещей. После похода по лесу необходимо проверить и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье, а также осмотреть все тело и  обязательно расчесать волосы мелкой расческой. Излюбленными же местами являются те, где кожа тонкая и нежная: внутренняя поверхность бедер, области паха и подмышек, шея. Именно этим зонам стоит уделять максимум внимания при осмотре. Клещи довольно пронырливы и постараются найти лазейку даже в самом труднодоступном месте.

Как удалить присосавшегося клеща. При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации.

Сделать из прочной нити петлю и затянуть ее у основания хоботка клеща. Придерживая кожу пальцами, покачивая клеща, постепенно вытягивать его, растягивая концы нити в стороны. Другой способ: захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси  и  извлечь его из кожных покровов.

Важно не разорвать клеща при удаленииоставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Место укуса необходимо смазать 70% спиртом (5% йодом, зеленкой или одеколоном).

Если клещ удален, а его головка осталась в коже, то необходимо обратиться в поликлинику для лечебной помощи. Если обратиться нет возможности, то нужно обработать место 5% йодом и извлечь как занозу.

Клещей, снятых с тела, необходимо поместить в пузырек (в крайнем случае, сжечь или залить кипятком). Для определения зараженности клеща необходимо (в пузырьке, банке) доставить его в лабораторию. Не следует давить их пальцами: если клещ заражен, то вирус может попасть в организм человека через слизистые носа, глаз и незначительно поврежденную кожу. После контакта с клещами обязательно вымойте руки с мылом.

Сохранение здоровья и благополучия — наша общая задача, достичь которую мы можем лишь совместными усилиями в направлении формирования индивидуальной культуры безопасного поведения и соблюдения необходимых мер предосторожности.

Помните, что своевременная вакцинация и меры индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей – это основы профилактики клещевого энцефалита. Вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита необходимо закончить минимум за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы