Знать, чтобы жить

В рамках педагогического просвещения:

С 15 ноября 2016 года по 15 января 2017 года осуществляется зимний этап  городской межведомственной профилактической антинаркотической акции «Знать, чтобы жить».  Цель акции – профилактика наркомании, табакокурения, алкоголизма среди обучающихся образовательных учреждений, привлечение внимания общественности, родителей, молодежи и подростков к злободневной в современном мире проблеме зависимости детей от вредных привычек, а также пропаганда здорового образа жизни.

 1231231231231

Наркоманию можно победить только тогда, когда с каждым подростком в каждом образовательном учреждении, в каждой семье будет проводиться постоянная работа по формированию здорового образа жизни и правильного отношения к наркотикам!

К наркотикам относятся вещества, способные вызывать эйфорию, зависимость, наносящие существенный вред  здоровью человека. Наркомания – заболевание, возникающее в результате злоупотребления наркотическими веществами. Эта болезнь, которая практически не лечится, так как возникает психическая и физическая зависимость от наркотиков. Наркотик становится частью обмена веществ в организме наркомана. Многие переоценивают силу своей воли, думая, что смогут попробовать наркотики, а потом «завязать», но наркотик оказывается сильнее человека. Наркоман — раб наркотика, ради него он пойдёт на любую низость и преступление: воровство, убийство, лишь бы оказаться в состоянии дурмана. И особенно страшно то, что с каждым годом снижается возраст лиц, впервые употребляющих наркотические вещества.

Признаки, по которым  можно распознать наркоманию у подростка:

  • резкое снижение или повышение активности;
  • потеря интереса к учебе, увлечениям, пропуски занятий;
  • необъяснимая раздражительность, истеричность, лживость, агрессивность;
  • появление подозрительных приятелей, резкое изменение круга друзей;
  • появление скрытости в поведении, отказ сообщать о своем местонахождении, позднее возвращение домой в необычном состоянии;
  • нарушение координации (движения становятся неуклюжими и порывистыми), невнятная речь;
  • изменение размера зрачков (от суженных в точку до расширенных с исчезновением «радужки»), которое не зависит от освещенности;
  • сонливость, трудное пробуждение по утрам, потеря аппетита, снижение веса.

Необходимо насторожиться при:

  • исчезновении денег или ценностей из дома;
  • увеличении требуемой суммы денег на карманные расходы;
  • наличии у подростка медикаментов, шприцев, ампул, тюбиков из-под клея;
  • непривычном запахе от одежды, следах от уколов на теле подростка.

Чтобы ребенок не стал наркоманом, не надо ждать, когда беда постучится к Вам. Знайте, что дурные  привычки легче побороть сегодня, чем завтра.

Создайте в своей семье атмосферу любви, доверия и безопасности,  интересуйтесь заботами и проблемами ребенка, его внутренним миром, находите время, чтобы поговорить с ним на темы наркомании, пагубных последствиях употребления наркотиков. Учите подростка справляться с трудностями и неудачами, научите его видеть и понимать красоту окружающего мира,  получать удовольствие в повседневной жизни (от хорошей книги, общения с интересными людьми, природы и т.д.).

Ваша роль должна быть не запрещающей, не наставляющей, а поддерживающей, принимающей, информирующей. Каждый ребенок  должен чувствовать, что  родители будут защищать его от бед, что они придут к нему на помощь, когда он сталкивается с чем-то неизвестным.

Расскажите подростку, что:

  • наркотики – это опасные сильнодействующие вещества, внесенные в список запрещенных к потреблению;
  • вслед за удовольствием от принятия наркотиков наступают сильные физические муки;
  • резко снижаются умственные способности, поражается нервная система;
  • высокий риск заражения СПИДом и другими инфекционными заболеваниями.

Разъясните, что продажа наркотиков – большой бизнес и наркоман играет в нем роль пешки, который расплачивается за свою глупость не только деньгами, но и своей жизнью.

Каждый подросток должен осознавать, что существуют определенные ограничения и запреты, установленные его родителями и обществом, которых он должен придерживаться.

Что поможет удерживать детей от наркотиков?

— длительная, развивающаяся дружба с родителями (открытость, душевность, общее дело);

— раннее развитие интересов и увлечений;

— плотная загруженность трудными, но увлекательными занятиями (важно, чтобы детская самооценка не подвергалась риску);

— все формы подростково — молодежной жизни, не имеющие в обиходе наркотиков;

— формирование ответственности за себя и других;

— меньше внушайте, больше спрашивайте, что ребенок сам думает, способствуйте развитию критической оценке увиденного и услышанного. Вашему ребенку необходимо предоставить выбор самому решить никогда не прикасаться к наркотикам.

Таким образом, главное средство в борьбе с распространением вредных привычек в молодежной среде  — профилактика,   информирование подростков о вреде курения, употребления спиртных напитков, а главное – об опасности наркомании.  Проблема наркомании решается трудно. На сегодняшний день нет достаточно эффективных методов лечения наркомании и реабилитации больных, а также способов, препятствующих вовлечению в этот процесс новых людей.

Надо помнить, чем больше становится наркозависимых, тем меньше шансов уберечься от наркотиков у оставшейся молодежи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы